«

»

Июл 29

Помощь при отравлении угарным газом (монооксидом углерода). Классификация и методы лечения.

Одним из наиболее частых ингаляционных отравлений является отравление угарным газом (монооксидом углерода), летальность которого довольна высока.

Токсичность угарного газа непосредственно связана с образованием карбоксигемоглобина, который является патологическим пигментом и в крови здорового человека находится в следовых количествах, выше у курильщиков. Особенностью карбоксигемоглобина является его неспособность переносить кислород к органам и тканям организма, в результате чего возникает тяжелая гипоксия. Помимо этого угарный газ связывается с железосодержащим тканевым дыхательным ферментом, нарушая процесс тканевого дыхания и процессы окисления-восстановления, являющиеся базовыми в организме. Следовательно, гипоксия при отравлении угарным газом имеет гемический и тканевый характер.

Клиника
Острое отравление угарным газом характеризуется в первую очередь психоневрологическими нарушениями. Затруднение кровоснабжения головного мозга проявляются головными болями опоясывающего характера, слабостью, головокружением, тошнотой. Может возникнуть неоднократная рвота, больные нередко теряют сознания. Нарушения в психической сфере представлены возбуждением либо оглушением. Пострадавшие в огне, например, при пожаре, обычно возбуждены, это кроме того объясняется стрессом и нервно-эмоциональным напряжением. Оглушенность или кома -частые проявления у пострадавших от выхлопных газов, промышленных выбросов либо в бытовых отравлениях от печей или плит. Возможно появление судорог, особенно в период выхода пациентов из комы.

К тому же характерные для данного отравления нервно-психические нарушения — это в первую очередь расстройства памяти, ориентации в окружающем пространстве, времени, собственной личности. Возможно появление галлюцинаций, маний преследования, нарушением восприятия окружающего мира. Гипоксическое повреждение ствола мозга и мозжечка проявляется расширением либо сужением зрачка, однако чаще всего реакция зрачков на свет сохранена. Может присутствовать атаксия, тремор, судороги. Расстройства пирамидного пути проявляются нарушением со стороны мышечного тонуса, сухожильно-надкостничных рефлексов, положительными становятся патологические рефлексы. Гипертермия центрального происхождение свидетельствует о прогрессировании тяжелого осложнения — отека мозга токсического характера. Симптомы со стороны органов дыхания — инспираторная одышка, затрудненный дыхательный процесс, першение и осиплость голоса, нередко бронхорея и гиперсаливация, что может нарушить проходимость гортани, трахеи и бронхов. Острый риноларингит и трахеобронхит развиваются в результате воздействия дыма и копоти, а также ожога. Возникающие пневмонии вторичны.
Стоит отметить, что кожные покровы пострадавших в остром периоде отравления имеют нередко алую окраску за счет присутствующего в больших количествах карбоксигемоглобина. Цианоз развивается при угрожающей жизни гипоксии.

 

Классификация отравления угарным газом по степеням тяжести

Легкая степень
Общее состояние больного ближе к удовлетворительному. Не было потери сознания. Возможна головная боль, головокружения, слабость. Частота сердечных сокращений и частота дыхания бывают умеренно ускорены.

Средняя степень
Пострадавший находится в сознании, однако, может быть недлительная утрата сознания. Более выражены головные боли, характерны нарушения психики, гипоксическое угнетение ствола и мозжечка, развитие пирамидных и экстрапирамидных расстройств.

Тяжелая степень
Развивается кома, характерны расстройства дыхания, нарушения сердечной деятельности. Возможно в качестве осложнений развитие почечной недостаточности.

Диагностика
Уровень монооксида углерода в плазме крови определяют способом фотоэлектрокалориметрии. Степень нарушений и тяжесть состояния коррелирует с уровнем карбоксигемоглобина в крови, выраженным в процентах.

Лечение
Прежде всего нужно начать с изоляции пострадавшего из места поражения.

Специфической антидотной терапией признана гипербарическая оксигенация, она существенно ускоряет выведение угарного газа и увеличивает концентрацию растворенного в крови кислорода.
Симптоматическая терапия заключается в поддержании функции дыхания, сердечной деятельности, а также в профилактике и лечении осложнений.

Добавить комментарий